Límite de carga por ejeFlandes

Una introducción a las normas de tráfico y las señales de tráfico de Flandes. Aprenda sobre conducción, seguridad vial y mucho más en nuestro libro ilustrado, con respuestas a las preguntas más frecuentes.

Solo con fines informativos. Siga siempre la normativa oficial. Algunos contenidos e imágenes se crearon con ayuda de la IA.


1. Límite de carga por eje

Un límite de carga por eje es el peso o carga máxima permitida soportada por un solo eje de un vehículo. Limita la fuerza que un eje y sus ruedas pueden transmitir a la carretera, independientemente del peso total del vehículo.

Estos límites ayudan a proteger puentes y superficies viales de cargas excesivas y contribuyen al funcionamiento seguro del vehículo. Un vehículo puede cumplir un límite de peso total y aun así superar el límite de un eje si la carga está distribuida incorrectamente.

¿Tiene Bélgica actualmente una señal específica de límite de peso por eje?

No. El Código belga actual no tiene una señal estándar específica de masa máxima cargada por eje. Las cargas por eje se regulan mediante la normativa aplicable de vehículos y vías.

🔗 wegcode.be • Código de Circulación belga vigente — artículo 68.3 — C21, masa cargada, y C22, prohibición de autocares; futura señal de eje independiente

¿Introducirá Bélgica una señal de límite de peso por eje?

Sí. El nuevo Código belga de la Vía Pública introduce C22, que prohíbe vehículos o conjuntos cuya masa cargada por eje supere el valor indicado. La señal se destina especialmente a proteger estructuras como puentes.

🔗 wegcode.be • Bélgica, futuro Código de la Vía Pública — F76/C22 y entrada en vigor el 1 de junio de 2027

🔗 wegcode.be • Código belga vigente de 1975 — catálogo aplicable hasta su futura sustitución