Prohibido estacionarColombia

Una introducción a las normas de tráfico y las señales de tráfico de Colombia. Aprenda sobre conducción, seguridad vial y mucho más en nuestro libro ilustrado, con respuestas a las preguntas más frecuentes.

Solo con fines informativos. Siga siempre la normativa oficial. Algunos contenidos e imágenes se crearon con ayuda de la IA.


1. Prohibido estacionar

Prohibido estacionar indica que los vehículos no pueden quedar estacionados en el lugar o tramo de carretera cubierto por la restricción. Según la legislación local, todavía puede permitirse detenerse brevemente para recoger o dejar pasajeros o para cargar o descargar mercancías, siempre que la parada en sí no esté prohibida.

La prohibición de estacionar puede aplicarse de forma continua o solo durante determinadas horas, días, categorías de vehículos o tramos de carretera. Su alcance exacto y las excepciones vienen determinados por la señal, los paneles complementarios, las marcas viales y las normas locales.

¿Puede estacionar en una acera o zona verde pública en Colombia?

No. El artículo 76 protege aceras, zonas verdes y espacios públicos peatonales, recreativos o de conservación.

🔗 alcaldiabogota.gov.co • Colombia, Ley 769 de 2002, artículo 76 modificado

¿Puede estacionar en una ciclorruta colombiana?

No. Incluye ciclovías y carriles dedicados o prioritarios para bicicletas.

🔗 alcaldiabogota.gov.co • Colombia, Ley 769 de 2002, artículo 76 modificado

¿Puede estacionar en doble fila en Colombia?

No. Se prohíbe estacionar en segunda fila junto a vehículos estacionados.

🔗 alcaldiabogota.gov.co • Colombia, Ley 769 de 2002, artículo 76 modificado

¿Puede estacionar ante un garaje o acceso para discapacidad en Colombia?

No. El artículo 76 protege expresamente ambos.

🔗 alcaldiabogota.gov.co • Colombia, Ley 769 de 2002, artículo 76 modificado

¿Puede estacionar impidiendo salir a otro vehículo en Colombia?

No. No interfiera con salida de estacionados.

🔗 alcaldiabogota.gov.co • Colombia, Ley 769 de 2002, artículo 76 modificado

¿Puede estacionar en un túnel colombiano o su acceso?

No. Incluye túneles, puentes y estructuras elevadas y sus accesos.

🔗 alcaldiabogota.gov.co • Colombia, Ley 769 de 2002, artículo 76 modificado