PiétonBelgique
Une introduction aux règles de circulation et aux panneaux routiers de Belgique. Découvrez la conduite, la sécurité routière et bien plus encore dans notre livre illustré, avec des réponses aux questions fréquemment posées.
À titre informatif uniquement. Respectez toujours la réglementation officielle. Certains contenus et certaines images ont été créés avec l’aide de l’IA.
66. Piéton
Un piéton est une personne se déplaçant à pied le long ou à travers une route, rue, chemin ou autre espace public. Selon le droit routier local, les personnes poussant un vélo, un fauteuil roulant, une poussette ou certains autres petits dispositifs peuvent également être considérées comme des piétons.
Les piétons utilisent normalement les trottoirs, chemins piétons et zones piétonnes lorsqu’ils existent. Lorsqu’ils traversent une route ou marchent là où aucun aménagement adapté n’est disponible, ils doivent respecter les règles de traversée, feux de circulation et autres règles locales.
Qui est considéré comme piéton en Belgique ?
Un piéton est une personne qui se déplace à pied. Certaines personnes poussant de petits véhicules ou des engins de déplacement sont également assimilées juridiquement aux piétons.
🔗 codex.vlaanderen.be • Code de la route belge — articles 2.46, 7bis, 42.1 et 42.4.1
🔗 wegcode.be • Code de la route du 1er décembre 1975 — 2.46, 7bis, 42.1 et 42.4.1
De quel côté les piétons doivent-ils marcher en Belgique ?
Lorsqu’ils doivent emprunter la chaussée ou la bande latérale, les piétons marchent normalement à gauche dans leur sens de déplacement, face aux véhicules qui arrivent. Ils peuvent marcher à droite lorsque la sécurité le justifie. Il faut d’abord utiliser les aménagements piétons disponibles dans l’ordre légal ; des règles supplémentaires concernent les groupes organisés et les personnes conduisant certains véhicules à la main.
🔗 codex.vlaanderen.be • Code de la route belge — articles 2.46, 7bis, 42.1 et 42.4.1
🔗 wegcode.be • Code de la route du 1er décembre 1975 — 2.46, 7bis, 42.1 et 42.4.1
Les piétons doivent-ils utiliser un passage pour piétons en Belgique ?
Oui, lorsqu’un passage pour piétons se trouve à moins d’environ 20 mètres. Les piétons doivent alors l’emprunter plutôt que traverser ailleurs.
🔗 codex.vlaanderen.be • Code de la route belge — articles 2.46, 7bis, 42.1 et 42.4.1
🔗 wegcode.be • Code de la route du 1er décembre 1975 — 2.46, 7bis, 42.1 et 42.4.1

Règles de circulation
Belgique